Законодательное регулирование имущества супругов

Законодательное регулирование имущества супругов

Законодательством России детально расписан порядок регулирования имущественных отношений, возникающих между мужем и женой. Правовые аспекты позволяют защитить права не только супругов, но и их детей, а также третьих лиц. Законодательством определён особый порядок распоряжения совместной собственностью, а также вопросы исполнения обязательства перед людьми, которые не входят в состав семьи.

Семейным кодексом РФ установлен режим совместной собственности супругов (ч.1 ст.33 СК), согласно которому всё имущество, нажитое в период брака, является общим. Отступления от данного правила возможны только в силу брачного договора, заключённого между мужем и женой.

Что такое совместная собственность?

Особый режим имущества необходим для того, чтобы защитить права обоих супругов и их детей. Пользоваться, распоряжаться и владеть имуществом, нажитым в период брака, муж и жена могут лишь совместным волеизъявлением, если иное не следует из брачного договора. При отчуждении имущества (его продаже, дарении, сдаче в аренду) необходимо согласие обоих супругов.

Если муж или жена по собственному усмотрению реализуют часть имущества, находящегося в совместной собственности, то сделка может быть признана недействительной в судебном порядке. Правом на подачу искового заявления наделяется сторона, интересы которой были нарушены в результате совершенного действия. При этом вторая сторона сделки, для признания её недействительной, должна была знать об отсутствии согласия второго супруга либо знать о несогласии на отчуждение имущества.

Как удостоверяется согласие супруга?

Законодательством России предусмотрено нотариальное удостоверение воли второго супруга, а именно отсутствие возражений на совершение сделки. Данное правило действительно и тогда, когда муж или жена в период брака не имел постоянного дохода (например, ухаживал за детьми или присматривал за семейным хозяйством).

Как делится имущество, нажитое вне брака?

Совместно нажитую собственность необходимо отделять от того имущества, которое не подлежит разделу. К нему, в частности, относятся следующие объекты:

  • Личное имущество (предметы личной гигиены, обувь, одежда);
  • Наследство (имущество, оставшееся после смерти близкого родственника);
  • Подарки (договор дарения должен быть оформлен надлежащим образом);
  • Интеллектуальная собственность.

В состав личного имущества не входят драгоценности, предметы роскоши, даже если они приобретались в период брака и ими пользовался только один супруг. В спорных ситуациях доказывать факт нахождения вещи в личном пользовании придётся супругу.

Может ли имущество, нажитое вне брака, признаваться совместной собственностью?

Бывает так, что муж или жена вкладывают в квартиру, дом, дачу второго супруга значительные средства. При наличии таких инвестиций имущество, нажитое до брака, может признаваться совместной собственностью, если в него произведены вложения, значительно повышающие стоимость. К ним относится реконструкция, капитальный ремонт, переоборудование объекта. В то же время, они должны быть подтверждены документально.

Как правило, объектами такого типа является недвижимость: дома, коттеджи, квартиры, дачи. Суд может определить момент, в который указанное имущество стало совместной собственностью супругов, что влечёт правовые последствия – раздел при расторжении брака.

Яндекс.Метрика