Оформление наследства

Законодатель предусмотрел такое правовое понятие, как «недостойный наследник», однако в юридической практике он встречается редко. Таковым может быть признан правопреемник, который своими действиями способствовал сокрытию части имущества, уничтожению завещания, недопущению к принятию собственности другими родственниками умершего.

Данное положение зафиксирован в ст.1117 ГК РФ, но в действительности перечень ситуаций может быть довольно … Читать дальше

Имущество, которое приобретено супругами в период их брака, считается совместно нажитым. Не имеет значения, за кем именно зарегистрирован объект. К примеру, машина может числиться на жене, а дом – на муже: всё равно они имеют равные права на каждый предмет.

Есть и исключение из правила: составление брачного договора или аналогичного документа, … Читать дальше

Стоимость наследуемого имущества – это основание для уплаты государственной пошлины. Как известно, ставка для наследников I круга – 0,3% от цены имущества. То есть при оформлении в собственность дома или иного объекта недвижимого имущества, оцененного в 2 миллиона рублей, придётся внести нотариусу ровно 6 тысяч рублей.

В то же время, есть … Читать дальше

Многочисленные «опытные практики» и представители форумов рекомендуют делить наследство весьма экстравагантным способом: оформить всё имущество на одного-единственного человека. Изначально планируется, что после завершения всех формальностей собственность будет продана, а денежные средства – поделены между всеми заинтересованными лицами.

Для реализации такого способа все наследники, кроме одного, должны написать отказ от наследства. Однако … Читать дальше

В правовой среде распространено мнение о необходимости восстанавливать срок для принятия наследства исключительно в судебном порядке. Однако в некоторых ситуациях данный метод не только не решит проблемы, но и усугубит их.

Как правило, несвоевременная подача заявления о принятии наследства не связана с уважительными причинами: речь идёт о банальном незнании о смерти … Читать дальше

В России распространено мнение, что заявлять о своём желании получить часть наследства нужно лишь через 6 месяцев после смерти родственника или завещателя. Однако при нарушении срока придётся восстанавливать его через суд, что возможно не всегда.

Пути принятия наследства

Путём подачи заявления по месту смерти наследодателю. В этом случае необходимо обратиться к нотариусу … Читать дальше

Похороны – это не только моральные потери, но и крупные материальные затраты: погребение, установка памятника, услуги транспорта, и соблюдение всех традиций обходится в круглую сумму. Нести данные расходы обязаны все наследники, но нередко многие из них уклоняются от этого.

Некоторое время назад к нам обратилась женщина, у которой умерла лучшая подруга. … Читать дальше

Значительная часть имущества приобретается семьёй в браке: это могут быть квартиры и дома, гаражи и дачи, машины и дорогая мебель. Но не всегда на такие объекты оформляется долевая собственность, а чаще они записываются на одного из супругов. И после смерти мужа (жены) остро встаёт вопрос о разделе имущества, когда на … Читать дальше

Выморочное имущество – наследство, которое не было принято правопреемниками ни одним способом (ни по завещанию, ни по закону). Существует несколько вариантов такой ситуации:

Наследники отсутствуют (умерший не имел родственников и не оформил последнее волеизъявление у нотариуса);
Правопреемники отказались от оформления собственности (к примеру, если усопший обладал большим количеством долгов);
Наследники признаны недостойными и … Читать дальше

Преимущественное право на получение собственности в виде жилища (квартиры, дома, комнаты и т.п.) перед другими правопреемниками имеют лица, которые на момент смерти наследодателя проживали вместе с ними и не имеют другого жилья. Однако это справедливо лишь для ситуации, когда остальные кандидаты на получение объекта собственниками помещения не являются (ст.1168 ГК … Читать дальше

Ранее законодателем была предусмотрена как госпошлина, так и налог на наследуемое имущество. Однако с наступлением 2006 года налог был отменен, поэтому получение имущества стало бесплатным для правопреемника. В то же время, государственные пошлины остались, и для оформления наследства придётся уплатить значительную сумму денежных средств.

Платежи предусмотрены за совершение нотариальных и сопутствующих … Читать дальше

Право РФ позволяет наследникам получить пенсионные накопления умершего, если его смерть наступила до того, как он успел воспользоваться своими пенсионными накоплениями, поступившими в ПФР. Поскольку ситуации могут быть разными, следует проконсультироваться с юристом.

Органом, осуществляющим выплату накоплений, является ПФР, независимо от места нахождения данных средств. Если же выплаты производились в частный … Читать дальше

Нотариус берёт на себя лишь часть процесса, а именно – выдачу свидетельства о наследовании имущества. В нём указывается как объект, подлежащий принятию, так и доля в праве собственности. Единица обозначает, что квартира, дом, машина и прочее имущество полностью перешло к наследнику. Дробное число указывает, что одним объектом будет владеть несколько … Читать дальше

Согласно ст.222 ГК РФ, самовольная постройка – это объект, возведенный без разрешительной документации, с нарушением строительных норм либо на участке местности, не предназначенным для данных целей. На практике возможно множество вариантов, когда владелец вышел за границы предоставленного ему участка, начал строительство до получения разрешения, превысил максимальную высоту для данной местности … Читать дальше

Закрытое завещание подлежит нотариальному удостоверению и до момента смерти наследодателя никто не может ознакомиться с содержанием документа. Это сделано для того, чтобы ни один родственник не смог оказать давление на собственника имущества, а также во избежание ссоры между потенциальными наследниками.

Кто может ознакомиться с закрытым завещанием?

Ключевой аспект данного документа – это … Читать дальше

Получение объекта недвижимости – земельного участка, требует надлежащего его оформления на право собственности. Данная процедура является трудоёмкой, так как получение тех или иных документов в государственных учреждениях затруднено. Кроме того, многие бумаги могут быть утеряны, что становится известным в процессе работы.

Для оформления земельного участка в наследство требуются следующие документы:

Актуальная (не … Читать дальше

Для установления юридического факта нотариусу могут потребоваться различные документы, выдаваемые государственными органами. Некоторые из них имеются на руках у заинтересованных лиц, другие – истребуются с помощью специальных запросов. Все документы, предоставляемые нотариусу, должны быть либо подлинными, либо удостоверенными надлежащим образом.

Для получения наследства могут потребоваться следующие свидетельства:

О смерти наследодателя (решение суда … Читать дальше

Государственная пошлина – это фиксированная денежная сумма, взимаемая органом за совершение того или иного действия. Однако размер данного платежа может оказаться чрезмерным для отдельных групп населения. В связи с чем, на законодательном уровне зафиксированы льготные ставки пошлины при совершении тех или иных действий либо полное освобождение от них. Положения зафиксированы … Читать дальше

Право представления появилось в российском законодательстве относительно недавно. Под данной категорией правоотношений понимается ситуация, когда наследники первой очереди – дети усопшего, умерли одновременно с наследодателем или до него, а на получение части имущества претендуют потомки.

Чтобы ситуация была понятнее, её можно изложить на конкретном примере. У дедушки Д. есть два сына … Читать дальше

Согласно отечественному законодательству, наследование имущества умершего осуществляется по завещанию и по закону. Во втором случае первоочередное право на получение собственности имеет муж (жена), родители и дети наследодателя.

Если с кровным родством всё более-менее понятно, то с семейными отношениями всегда возникает много вопросов. Так, на правовом уровне женой (мужем) умершего признаётся лишь … Читать дальше

Яндекс.Метрика