Подписание соглашения о разделе имущества

Подписание соглашения о разделе имущества

Среди россиян бытует мнение, что вся собственность, приобретенная в период брака, является совместно нажитым имуществом. Однако на законодательном уровне имеются оговорки, которые порождают исключения из данного правила.

Совместно нажитым не является следующее имущество:

  1. Имевшееся у супруга до вступления им в брак. Таким образом, если муж или жена до регистрации своих отношений приобрели собственность, она не будет считаться общей.
  2. Подарки, оформленные надлежащим образом. Они должны быть переданы по нотариально заверенному договору, что подтверждает их статус.
  3. Наследство и вещи, полученные по безвозмездным договорам (к примеру, о приватизации жилья). Состав и количество данного имущества подтверждается свидетельством о наследовании и т.д.
  4. Личные вещи индивидуального использования, помимо предметов роскоши. К ним относятся предметы, неразрывно связанные с человеком: его одежда и обувь, медикаменты, оборудование, необходимое для поддержания жизнедеятельности.

Чтобы распоряжаться личной собственностью в браке, согласие второго супруга не требуется. Что касается предметов роскоши, то к ним относятся меха, любые драгоценности, перечисленные в ФЗ №41 от 26 марта 1998 «О драгоценных металлах…»: драгоценные металлы (платина, серебро, палладий, золото и прочее), камни (алмазы, рубины, александриты, янтарь и т.д.).

Можно ли признать личную собственность общей?

В практике встречаются ситуации, когда муж или жена, несогласные с отнесением имущества в данную категорию, обращаются в суд. Данный государственный орган, по существу рассматривая заявление, принимает решение с учётом фактических обстоятельств дела.

Так, в одном случае норковая шуба может быть признана роскошью, если доходы семьи относительно невелики. Но если у супругов был высокий достаток, тот же предмет может быть признан личной собственностью – с учётом материального положения мужа и жены.

Яндекс.Метрика