Какие меры могут быть предприняты по защите общей собственности в процессе?

Какие меры могут быть предприняты по защите общей собственности в процессе?

Подача искового заявления – это важный шаг при разделе имущества, однако он не должен быть единственным. Пока Вы будете работать с адвокатом, собирать нужные документы и выполнять другие действия, плодами совместных трудов может воспользоваться супруг. Машины могут быть проданы, бытовая техника – раздарена, а дома – разобраны по брёвнышку и вывезены в неизвестном направлении.

Для защиты прав истца предусмотрены следующие шаги:

  • Арест имущества. Оно может находится как в собственности ответчика, так и быть переданным третьему лицу (к примеру, по договору аренды или по генеральной доверенности).

Главная задача ареста – это невозможность совершать какие-либо действия с собственностью. Продажа автомобиля, квартиры, дачи в таком случае не подлежит государственной регистрации, а потому не может быть осуществлена на законных основаниях.

  • Запрет на совершение действий. В данном случае автомобили, оборудование, прицепы и прочее на законных основаниях могут быть поставлены под охрану. Запрет на их эксплуатацию позволит сохранить собственность в пригодном для употребления виде к моменту принятия решения. Ведь споры могут тянуться месяцами, и за это время автомобили способны прийти в негодность.

Если не наложить арест на имущество либо не ограничить распоряжение им, к моменту вынесения решения по делу собственности может просто не остаться.

Случай из практики

Однажды ко мне обратилась Анастасия С. с просьбой о сопровождении в суде её дела о разводе. Затребовав сведения об имуществе, находящегося у супругов, мне стало известно, что у Виталия С., её супруга, небольшой бизнес по сдаче в аренду машин. Однако документально они были оформлены на различных людей, хотя фактически приобретались за общие деньги.

В суде мною было заявлено ходатайство о запрете на эксплуатацию автомобилей и о постановке их на охраняемую стоянку за счёт средств истца. Договор аренды был заключён заблаговременно, в связи с чем просьба судом была удовлетворена. Поскольку процесс затянулся на несколько месяцев, в это время машины никем не эксплуатировались, поэтому ко дню вынесения окончательного решения находились в хорошем состоянии, их стоимость не изменилась.

Яндекс.Метрика