Арбитраж: банкротство юридических лиц в России в 2015 году. Тенденции

Арбитраж: банкротство юридических лиц в России в 2015 году. Тенденции

К категориям дел, отнесённых к специальной подведомственности арбитражных судов России, относится банкротство юридических лиц. Экономическая несостоятельность из-за неблагоприятной финансовой ситуации на рынках коснулась огромного количества предприятий и организаций. Изменения законодательства косвенно повлияли на данные процессы, так как признать компанию банкротом за последние годы стало несколько проще.

Банкротство банков и страховых организаций

В 2015 году регулятор отозвал лицензии у 92 банков России, тем самым сделав их банкротами. Среди кредитно-финансовых учреждений были и крупные организации, в том числе «Ренессанс», «Еврокредит», «Связной». Данная тенденция в полной степени продолжилась и в 2016 году: закрыто свыше 30 компаний. Отзыв лицензии означает фактическое банкротство, так как вести свою деятельность бизнес больше не может.

Менее активно и более скромно вели себя регуляторы страхового рынка, но и здесь счет отозванным лицензиям идёт на десятки. Как в первом, так и во втором случае основанием для объявления экономической несостоятельности является неисполнение обязательств через 2 недели после наступления крайнего срока. Вторая ситуация – это когда после отзыва лицензии организация не может рассчитаться по всем обязательствам имеющимся в наличии имуществом.

Кто обанкротится в 2016 году?

Арбитражные суды взвешенно подходят к делам об экономической несостоятельности, так как далеко не всегда проблема решается путём объявления банкротства. Учитывая рыночные тенденции, в 2016 году среди организаций, неспособных исполнять свои обязательства, окажутся туристические фирмы, застройщики. Резкое падение потребительского спроса повлияет и на деятельность ритейлеров. Компании, поставившие на долгосрочные активы, вероятнее всего, не смогут рассчитаться по своим обязательствам.

Оспариваются ли решения о банкротстве?

Нередко успешный бизнес может быть утрачен из-за того, что компания по формальным критериям подпала под закон «Об экономической несостоятельности». В таком случае, есть смысл оспорить принимаемые действия и постараться убедить арбитражный суд в принципиальной возможности исполнять обязательства перед кредиторами. Естественно, для отстаивания прав и сохранения бизнеса требуется помощь юристов-хозяйственников, специализирующихся на спорах такого типа.

Яндекс.Метрика